Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Почему одни худеют легко, а другие — нет

Обмен веществ — естественный физиологический процесс, который происходит во всех живых организмах. Вместе с пищей мы получаем питательные вещества, которые перерабатываются в нашем теле с помощью химических и биохимических реакций. Углеводы расщепляются до глюкозы, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот. Эти процессы позволяют организму вырабатывать энергию, строить клетки и ткани, создавать антитела, осуществлять многие другие функции. Обмен веществ, или метаболизм, самым прямым образом сказывается на нашей фигуре. У стройных людей он, как правило, быстрый, у полных — медленный. На скорость обмена веществ влияют несколько факторов. Во-первых, возраст. Чем старше человек, тем медленнее происходит обмен веществ. Многие склонные к полноте люди рассказывают, что в молодости куда легче избавлялись от лишних килограммов, чем в зрелые годы. Во-вторых, имеет значение пол. У мужчин скорость обмена веществ выше, чем у женщин, поэтому женщинам похудание дается труднее. В-третьих, имеет значение физическая активность. Подвижные люди обычно стройнее тех, кто предпочитает проводить время на диване.

Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов наследственность. Люди, выросшие у полных родителей, имеют больше шансов набрать лишние килограммы, и они же тяжелее расстаются с весом. Кроме того, на скорость метаболизма влияет состояние здоровья. Некоторые заболевания (о них ниже) сильно затрудняют похудание.

Главный секрет: дробное питание

Чтобы похудеть, нужно есть чаще. Эта идея кажется парадоксальной, но ее успех доказан многолетними наблюдениями. Люди, которые едят часто и небольшими порциями, гораздо легче избавляются от лишнего веса, чем те, кто мучает себя голодом. Эльаз Йосеф, как и другие диетологи, советует есть каждые 3 часа. Продумайте рацион, который должен включать завтрак, обед, ужин и небольшие промежуточные трапезы. Старайтесь избегать ситуации, когда организм не получает питательных веществ более 3 часов подряд. Вот как будет выглядеть ваше меню, если следовать идее дробного питания.

Завтрак

Не пропускайте завтрак. Это самая важная дневная трапеза. Она снабжает нас энергией после ночного отдыха и позволяет не переедать в течение дня. Однако прежде чем приступить к «настоящему» завтраку, надо сделать следующее. Утро желательно начать со стакана воды с добавлением лимонного сока и 2 чайных ложек оливкового масла. Это «заводит» пищеварительную систему и отлично подходит для тех, кто страдает от запоров. Кроме того, оливковое масло и лимон с водой очищают кишечник от шлаков, скопившихся в нем за ночь. Через 20-30 минут можно съесть 1-2 фрукта вместе с 6-8 половинками грецких орехов или с тем же количеством миндаля. Фрукты дадут заряд здоровой энергии и не вызовут излишней нагрузки на пищеварительную систему, которая в эти ранние часы еще не начала работать в полную силу. Миндаль и грецкие орехи поставят в организм полезные жиры, что, помимо прочего, способствует снижению уровня холестерина в крови. И лишь через 2 часа можно приступить собственно к завтраку. Полезный завтрак состоит из 2 ломтиков хлеба из муки грубого помола, намазанных медом или тхиной, и биойогурта. Содержащиеся в таком йогурте полезные бактерии улучшают работу кишечниками укрепляют иммунитет.

Обед

Не забудьте включить в обед продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть цельный рис, овсянка, перловка, гречка, цельная пшеничная крупа. Такие углеводы в организме расщепляются медленно, что позволяет дольше сохранить ощущение сытости.

Важно также включить в обеденное меню разнообразные белковые блюда. 2 раза в неделю это может быть постное мясо, курятина или индюшатина; 2 раза в неделю — морская рыба, в основном лосось и скумбрия; в оставшиеся 3 дня — блюда из сои или бобовых, например чечевицы, разных сортов фасоли, гороха, которые содержат много растительного белка.

Ужин

За ужином можно съесть яйца, ломтик-другой хлеба из муки грубого помола, молочные продукты. Это же подходящее время снова отведать полезных жиров взять горсть орехов, или половинку авокадо, или намазать на хлеб 3-4 чайные ложки варенья.

В течение дня

Для перекусов в течение дня лучше всего подойдут салаты из разных овощей. Они низкокалорийны и богаты витаминами. Кладите в салат пряную зелень — это и вкусно, и ароматно, и полезно. И не забывайте пить воду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *