Красота и минеральные элементы — микроэлементы

Красота и минеральные элементы — микроэлементы

Красота и минеральные элементы - микроэлементы

Тема сегодняшней нашей статьи — минеральные элементы — микроэлементы или просто минералы. Организм человека усваивает вместе с водой, пищей и даже воздухом около 70 элементов. Ученые установили, что многие из них играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они выполняют важнейшие строительные и регулирующие функции. О содержании в пищевом рационе минеральных элементов особенно следует заботиться в период интенсивного роста костей, мышц, внутренних органов. В возрасте от 20 до 50 лет потребность в минеральных элементах несколько ниже, но все еще высока, особенно во время беременности, кормления грудью, менструации. А вот в пожилом возрасте потребность в минеральных элементах резко снижается.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме важнейшая роль принадлежит натрию. Он способствует нормализации кровяного давления, защищает организм от потери жидкости, влияет на мышечную активность. Калий в отличие от натрия "работает" внутри клеток, где участвует в регулировании водного баланса. Необходим калий и для нормальной работы сердечной мышцы. Важную роль в процессах, происходящих внутри клетки, играет магний. Он активизирует множество ферментов в организме и необходим для усвоения других минеральных элементов и витаминов. Для формирования костей и зубов, регулирования сердечной и нервной деятельности необходим кальций. Ионы кальция участвуют в обмене веществ, они поддерживают в норме свертываемость крови.

Соединения железа входят в состав крови и большинства тканей. На железо в организме возложена биологическая функция переноса кислорода. При недостатке этого минерального элемента нарушается синтез гемоглобина, появляется утомляемость, седеют волосы, ногти становятся ломкими. Кроме железа для образования красных телец нужны кобальт и медь. Медь является катализатором важных биохимических реакций. Она участвует в синтезе красящего пигмента волос, предотвращает шелушение кожи. Недостаток цинка приводит к замедлению роста, задержке полового созревания, высыпанию угревой сыпи. Недостаток селена — причина плохого усвоения витамина Е. Хром нужен для поддержания необходимого уровня сахара в крови, фтор — для формирования зубов и костной ткани. В состав костей входит и фосфор. Он же помогает восстановлению клеток, играет немаловажную роль в возникновении и передаче нервных импульсов.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Низкая сопротивляемость организма инфекциям, снижение выносливости, накопление нежелательных жировых запасов часто бывают вызваны недостатком потребления этого минерального элемента.

Даже эти краткие сведения о важнейших минеральных веществах говорят о том, как важно заботиться об их присутствии в ежедневном рационе. А теперь — о продуктах, содержащих эти минеральные вещества.

Калий – картофель, цветная капуста, редька, шпинат, абрикосы, изюм, чернослив.

Натрий — поваренная соль, овощи.

Кальций  — шпинат, абрикосы, молочные продукты, сыр.

Фосфор — сыр, творог, мясо, рыба.

Магний — орехи, мед, продукты моря, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Железо — говяжья печень, сладкий стручковый перец, земляника, сушеные абрикосы, цветная капуста, щавель, чернослив, шиповник.

Медь — миндаль, орехи, неочищенное зерно, отруби.

Фтор — продукты моря, вода с высоким содержанием фтора, в том числе минеральная вода (я вообще убеждена, что пить нужно только минеральную воду, но это мое субъективное мнение, тут можно и поспорить).

Йод — продукты моря, редька, помидоры, шпинат, картофель, горох, клубника, грибы, бананы, капуста, лук.

Хром — пивные дрожжи, куриное мясо, зеленые растения, opeхи.

Цинк — яйца, печень, орехи, лук, семечки подсолнечника.

Селен — почки, печень, орехи, продукты моря.

Марганец — миндаль, абрикосы, отруби, почки, салат.

Самое распространенное минеральное вещество, употребляемое

в пищу, — поваренная соль. Издавна она служила приправой и средством консервирования. В крови человека содержится около 6 процентов поваренной соли. Она необходима для мышц и нервов, для секреции соляной кислоты в желудке. Каждая наша клетка омывается соляным раствором , по своему составу похожим на морскую воду.

Однако чрезмерное потребление соли, как и всякое излишество, вредно. Поэтому врачи все чаще и чаще напоминают, что потребление большого количества соли опасно для здоровья, и ежедневной порции — 5 граммов вполне достаточно. Так давайте постараемся беречь себя, ведь все в наших руках. И если сегодня вы съели или выпили лишнего, попробуйте завтра отказаться от этого вообще — и вы научитесь помогать самим себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *