Как обеспечить более качественное питание волос? Какие продукты служат естественным смягчителем и что надо есть в возрасте 30-40 лет, чтобы сохранить здоровую шевелюру?
Хотите иметь здоровые волосы, пышные и блестящие? Ешьте продукты, которые снабжают организм кальцием, магнием, медью, цинком, железом, витаминами С, А и каротинами.
В университете польского города Познань были проведены исследования, посвященные влиянию минеральных веществ на состояние волос, в которых приняли участие здоровые женщины в возрасте 18-50 лет. В результате было установлено, что здоровые волосы содержали, как и пища, кальций, магний, медь, цинк и железо. При этом концентрация минеральных веществ была более высокой у женщин в возрасте 19-30 лет и 41-50. У женщин в возрасте 31-40 лет уровень микроэлементов оказался ниже.
Период от 31 года до 40 лет — это десятилетие нехватки сна, карьерной гонки и одновременного воспитания детей. По мнению ученых, именно недостаток внимания, уделяемого правильному питанию, приводит к тому, что волосы начинают истончаться и даже выпадать. Выбор продуктов, содержащих нужные вещества в правильной комбинации, увеличивает шансы иметь здоровые, густые волосы.
Природный смягчитель волос
Согласно результатам последних американских исследований, витамин А и его производные оказывают большой вклад в здоровье волос. Активная часть витамина называется ретинолом и в организме превращается в ретиноевую кислоту, необходимую для здоровья волосяных фолликул и сальных желез кожи головы. Жировое вещество, полученное из витамина А и каротинов, выступает в качестве природного смягчителя для волос. Пища, которую мы употребляем, должна также подпитывать 150 тысяч волосяных фолликулов на голове. Итак, попробуйте употреблять следующие продукты, богатые ценными питательными веществами, если хотите, чтобы ваши волосы были красивыми.
Зеленый чай, грецкие орехи, форель, бури, лосось являются источником фенолов и жирной кислоты омега-3. Эти вещества делают волосы блестящими.
Фрукты и овощи, богатые витаминами. Витамин С необходим для выработки коллагена, который придает волосам объем и делает их более крепкими. Витамин А и каротин в сочетании с жирными кислотами необходимы для работы сальных желез и волосяных мешочков. Витамины группы В, и особенно фолиевая кислота и В6, обеспечивают поставку кислорода из крови к фолликулам, стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение.
По мнению ученых, именно недостаток внимания, уделяемого правильному питанию, приводит к тому, что волосы начинают истончаться и даже выпадать.
Пищевые источники компонентов, которые способствуют здоровью волос
Рекомендуемая дневная норма — 75-90 мг
- Перец красный / желтый большой — 350
- Гуаява средняя -165
- Два средних апельсина -120
- Киви большой — 95
Цинк
Рекомендуемая дневная норма — 8-11 мг
- Вареная говядина (200 г) -14
- Вареная или жареная индейка (140 г) — 4,5
- Подсолнечные семечки (50 г) — 2,5
- 3 столовые ложки овсянки (около 45 г) -1,5
Медь
Рекомендуемая дневная норма — 2 мг
- Стакан приготовленной тыквы — 3,5
- Средний красный перец — 0,6
- Мандарин (клемантин) средний — 0,3
- Большая морковь — 0,3
Бета-каротин, ликопен и другие представители семейства каротинов
Рекомендуемое ежедневное количество -15 мг
- Стакан морковного сока — 21
- 2 большие моркови -12
- Средний сладкий красный перец — 2
- 1 стакан консервированного томатного сока — 21
- Большой кусок арбуза -13
- Большой красный грейпфрут — 3,4
- Средний помидор — 3
- 1 стакан приготовленного шпината — 30
- 1 стакан зеленого салата -15
- 1 стакан приготовленных кабачков — 4
- 1 стакан вареной кукурузы — 2,4
Витамин А
Рекомендуемая дневная норма — 700-900 мкг
- 1 стакан морковного сока -2256
- Средний печеный батат с кожурой -1400
- 1 стакан приготовленного шпината -1146
- 1 большая морковь — 835
- Большой красный перец — 257
Витамин В6
Рекомендуемая дневная норма -1,3 — 1,7 мг
- Стакан консервированных бобов хумуса -1,1
- Небольшая порция печеного лосося (100 г) -0,94
- Жареная индейка (150 г) — 0,84
- Большой банан — 0,5
Фолиевая кислота
Рекомендуемая дневная норма — 400 мкг
- Полстакана приготовленной чечевицы -180
- Полстакана приготовленных бобов хумуса -140
- Стакан вареной брокколи -103
- Стакан апельсинового сока — 74
Железо
Рекомендуемая дневная норма — 8-18 мг
- Стакан приготовленного шпината — 6,4
- Стакан отварной красной фасоли — 5,2
- Куриная печень приготовленная (20 г) — 2,4
Кальций
Рекомендуемая доза в возрасте 18-50 лет -1000 мг
- Обогащенное кальцием молоко (200 мл) — 360
- Обычное молоко (200 мл)- 200
- Упаковка творога (250 г), обогащенного кальцием, 5-процентной жирности -1500
- Обогащенный кальцием йогурт (150 мл) — 250