Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленная ею пища была не только вкусной, но и полезной. В этом вам помогут наши рецепты низкокалорийных блюд.
Маринованная макрель
10 порций
1 кг свежей макрели без голов и хвостов, нарезанной тонкими ломтиками;
6 столовых ложек крупной соли;
3 луковицы, нарезанные тонкими кольцами;
2 крупные моркови, нарезанные кружочками.
Для маринада:
2 стакана воды;
1,5 стакана винного или цитрусового уксуса;
1/2 стакана сахара;
10 лавровых листиков;
6 горошин английского перца.
Кладем нарезанную рыбу в один слой в миску и посыпаем крупной солью. Закрываем и ставим в холодильник на 12 часов. Для приготовления маринада доводим до кипения воду с уксусом, сахаром и специями и охлаждаем. В большую банку кладем слоями лук, морковь и рыбу. Заливаем теплым маринадом, добавляем сверху лавровый лист и английский перец, хорошо закрываем и ставим в холодильник. Рыба будет готова через 5 часов.
В одной порции содержится 210 калорий.
Домашняя пицца
Для теста:
1 кг муки (можно использовать белую и грубого помола в равных количествах);
3/4 стакана растительного масла;
1/2 стакана сахара;
1 яйцо;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сухих дрожжей;
2,5 стакана теплой воды.
Для соуса:
6 крупных спелых помидоров, натертых на крупной терке;
2 натертые средние луковицы;
4-5 столовых ложек томатной пасты;
2 чайные ложки сахара;
50 г сливочного масла; соль по вкусу.
Для верхнего слоя:
500 г натертого твердого сыра, нарезанные маслины, сладкий перец, грибы и орегано.
Соединяем в большой миске все продукты для приготовления теста, вымешиваем и даем подойти. Снова вымешиваем и оставляем для увеличения в объеме. Делим на 4 части и формуем шарики. Готовим соус: тушим в сковороде помидоры с луком, добавляем остальные продукты, перемешиваем и снимаем с огня. Раскатываем шар из теста в круг по размеру формы, выкладываем на него четверть всего количества соуса, распределяем сверху овощи и посыпаем тертым сыром. Приправляем сухим орегано и выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
В одной порции содержится 210 калорий.
Говяжья вырезка по-французски
6 порций
1 кг постной говядины;
2 столовые ложки канолового масла;
2 нарезанные луковицы;
8 зубчиков чеснока;
1 стакан кипятка;
1/2 стакана белого сухого вина;
3 веточки тимьяна;
2 лавровых листа;
по 1 чайной ложке сладкой паприки, черного перца и соли.
В тяжелой кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до подрумянивания. Перевязываем говяжью вырезку шпагатом и обжариваем вместе с луком со всех сторон. Добавляем остальные продукты и держим на маленьком огне под крышкой до мягкости — минимум 1,5 часа. Остывшее мясо нарезаем ломтиками и подаем в горячем или холодном виде.
В порции содержится 320 калорий.
Груши со сливочным сыром
4 порции
4 груши, очищенные от кожуры и семян и разрезанные пополам (можно использовать любые другие фрукты);
1 столовая ложка сахара;
200 г 5-процентного сливочного сыра с натуральным вкусом.
Сильно разогреваем сковороду-гриль, кладем в нее фрукты внутренней стороной вниз и выдерживаем несколько минут — до легкого смягчения. Смешиваем и взбиваем сыр с сахаром до получения легкой воздушной массы. Кладем смесь на горячие фрукты и подаем к столу.
В одной порции содержится 110 калорий.