Овощной суп-крем
5-6 стаканов воды;
1/4 кг тыквы;
1 морковь;
1 стебель лука-порея;
4 стебля сельдерея;
4 листа мангольда;
1 луковица;
1 столовая ложка канолового или оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
черный перец по вкусу.
В течение 20 минут отвариваем в воде все нарезанные овощи. Взбиваем содержимое кастрюли в фудпроцессоре или с помощью ручного блендера. Приправляем солью и перцем, добавляем масло. Для улучшения вкуса можно добавить немного мускатного ореха.
В одной порции содержится 50 калорий.
Зимний суп
по 1/2 стакана оранжевой и зеленой чечевицы;
1/2 стакана сухого гороха, предварительно замоченного на всю ночь;
5 столовых ложек перловой крупы;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 средние луковицы;
4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
8 стаканов кипятка;
1,25 стакана свежих помидоров, нарезанных кубиками;
1/2 стакана нарезанной зелени петрушки;
3 столовые ложки свежего лимонного сока;
по 1/4 чайной ложки тмина, корицы и кардамона;
соль и черный перец по вкусу.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук с чесноком до подрумянивания. Добавляем чечевицу горох, перловую крупу и держим на огне еще несколько минут. Кладем в кастрюлю специи и помидоры (кроме петрушки и лимонного сока) и продолжаем тушить еще 3-4 минуты. Вливаем воду, уменьшаем огонь и варим 40 минут под крышкой. Приправляем по вкусу, вливаем лимонный сок, добавляем петрушку и подаем.
В одной порции содержится 243 калории.