Полезные рецепты без мяса, постное меню

Полезные рецепты без мяса, постное меню

Комбинируя блюда из молочных продуктов, овощей и фруктов  в различных сочетаниях, можно приготовить легкие закуски, салаты, супы, выпечку и другие вкусные кушанья. И все это без мяса, рецепты постного меню мы рады вам предложить.

Закуска из баклажанов и сыра кашкавал

рецепты без мяса,  Закуска из баклажанов и сыра кашкавал

Для приготовления этих вкусных золотистых шариков можно испечь баклажаны дома или купить готовый салат из печеных баклажанов в магазине.

30 шариков

2 стакана нарезанных печеных

баклажанов;

100 г сыра кашкавал,

натертого на крупной терке;

2 яйца;

2/3 стакана панировочных сухарей;

1/3 стакана обжаренных кедровых орехов;

1/4 стакана крупно нарезанных маслин  без косточек;

1/4 стакана нарезанных листьев базилика или зелени петрушки.

Для обсыпки:

кунжут.

Смешиваем все ингредиенты в миске, накрываем пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и выстилаем противень бумагой для выпечки. Формуем шарики диаметром 3 см, обваливаем половину каждого шарика в кунжуте и кладем на противень.

Выпекаем 15-20 минут до приобретения золотистого цвета. Подаем в горячем или теплом виде.

Оладьи из шпината с сыром

Оладьи из шпината с сыром

Поджаристые снаружи и мягкие внутри, эти оладьи представляют собой прекрасное весеннее блюдо и могут послужить замечательным угощением.

20 штук

1 упаковка мороженого шпината, размороженного и отжатого от жидкости;

2 столовые ложки оливкового масла;

1 крупно нарезанная большая луковица;

2 яйца;

1/3 стакана панировочных сухарей;

150 г твердого натертого сыра моцарелла;

125 г измельченного сыра фета;

соль и молотый черный перец.

Для подачи к столу: 1 банка сметаны.

Разогреваем масло в большой сковороде и обжариваем в течение 10 минут лук и шпинат при помешивании. Перекладываем в миску и даем остыть.

Добавляем яйца, панировочные сухари, оба сорта сыра, соль, перец и перемешиваем.

Разогреваем сковороду на среднем огне со слоем масла высотой 0,5 см, формуем плоские оладьи, обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.

Подаем в горячем виде со сметаной.

Ванильные кексы со свежей клубникой

Ванильные кексы со свежей клубникой

Для теста:

125 г муки с разрыхлителем;

125 г сахара;

125 г мягкого несоленого сливочного масла;

2 яйца;

5 мл ванильной эссенции;

30 столовых ложек молока.

Для крема: 180 г сахарной пудры;

65 г сливочного масла комнатной температуры;

20 мл  молока;

1/4 стручка ванили.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладем в чашу фудпроцессора все продукты для приготовления теста, за исключением молока. Обрабатываем до получения однородной массы и продолжаем вымешивать, постепенно вливая молоко. Полученное тесто разливаем по ячейкам противня для кексов и выпекаем 15-20 минут. Вынимаем и выкладываем на рабочую поверхность для охлаждения. Взбиваем на большой скорости сливочное масло с сахаром. Уменьшаем скорость и постепенно вливаем молоко. Добавляем ванильную эссенцию и продолжаем взбивать на низкой скорости до образования однородной массы. Перекладываем крем в кондитерский шприц и покрываем им поверхность кексов круговыми движениями от центра к наружным краям.

Моем и обсушиваем свежую клубнику, разрезаем ягоды пополам и украшаем каждый кекс.

Запеченные овощи пяти цветов

запеченные овощи пяти цветов

6 порций

3 спелых твердых помидора, разрезанных на четверти;

3 очищенные моркови, нарезанные цилиндрическими ломтиками длиной 5 см;

2-3 кабачка, нарезанные ломтиками длиной 5 см;

1 стакан соцветий брокколи;

2 нарезанных стебля розмарина и 3-4 нарезанных стебля тимьяна;

3 картофелины в кожуре, хорошо промытые и разрезанные на 4 части;

10 целых неочищенных зубчиков чеснока;

1 твердый продолговатый баклажан, нарезанный кружками толщиной 2 см;

3 сиреневые луковицы, разрезанные на 4 или 8 частей;

крупная соль и черный перец свежего помола по вкусу;

0,25 стакана хорошего оливкового масла;

0,25 стакана сухого вина;

1 -2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Выкладываем овощи рядами в большой противень, приправляем солью и перцем, посыпаем розмарином и тимьяном. Смешиваем в банке оливковое масло, вино и уксус, поливаем овощи и запекаем 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.

Подаем как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо вместе с кисловатым йогуртом.

Одна порция запеченных овощей содержит 226 калорий.

Оранжевый суп из чечевицы, моркови и тыквы

Оранжевый суп из чечевицы, моркови и тыквы

6 порций

6 морковок, нарезанных кружками;

0,5 кг тыквы, нарезанной крупными кубиками;

1 стакан оранжевой чечевицы;

4 мелко нарезанные луковицы;

7 толченых зубчиков чеснока;

2 стебля лука-порея;

2 столовые ложки оливкового масла;

черный перец и соль по вкусу; немного куркумы.

В глубокой кастрюле обжариваем на оливковом масле лук и чеснок.

Добавляем все остальные продукты и наливаем такое количество воды, чтобы она полностью покрыла их. Варим до получения подобия густой каши и выключаем огонь. Даем остыть и измельчаем содержимое кастрюли в блендере. Подаем, украсив зеленью петрушки или мяты. В одной порции супа — 128 калорий.

Салат из гороха и зеленой фасоли

Салат из гороха и зеленой фасоли

10 порций

0,5 кг мороженого гороха;

0,5 кг мороженой зеленой фасоли;

50 г измельченных грецких орехов;

5 яиц, сваренных вкрутую;

4-5 луковиц, нарезанных и обжаренных до золотистого цвета;

соль по вкусу.

Отвариваем горох и фасоль до готовности и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Обрабатываем в блендере со всеми остальными ингредиентами до состояния пюре и подаем как овощную пасту, украсив нарезанным красным перцем или помидорами шерри.

Одна порция салата содержит 185 калорий.

Горячий салат из артишоков с соусом винегрет

салат из артишоков

2 свежих артишока;

4 небольшие свеклы;

4 очень маленькие редиски;

100 мл оливкового масла;

1 чайная ложка дижонской горчицы с семенами;

100 мл красного винного уксуса; соль;

2 стебля очень свежего зеленого лука; сок 2 лимонов.

Наливаем в миску воду и выжимаем в нее сок из 2 лимонов. Очищаем артишоки от наружных листьев и с помощью маленького острого ножа вырезаем сердцевину. Очищаем ее от несъедобных волокон и кладем в воду с лимоном.

Очищаем свеклу и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Сливаем воду, даем остыть и нарезаем на четверти. Также нарезаем редис. Две свеклы нарезаем мелкими кубиками или обрабатываем в фудпроцессоре. Кладем их в миску, смешиваем с оливковым маслом, уксусом, горчицей и солью по вкусу. Получаем яркий и острый соус. Нарезаем лук длинными ломтиками по диагонали.

Разогреваем в широкой сковороде немного оливкового масла, нарезаем артишоки ломтиками толщиной 0,5 см и обжариваем на сильном огне до приобретения более темного цвета. Добавляем нарезанную свеклу, редис и продолжаем обжаривать. Приправляем солью. Когда свекла и редис прогреются, выкладываем содержимое сковороды на сервировочные тарелки и щедро поливаем соусом (2-3 столовые ложки на порцию). Посыпаем зеленым луком и подаем.

Овощная смесь с пастой пене в индийском стиле

овощная смесь с пастой

2-3 порции

1 упаковка смеси мороженых овощей с пастой для обжаривания.

Для соуса:

1 банка кокосового молока;

3 столовые ложки арахисового масла;

4 столовые ложки соевого соуса;

немного молотого чили;

2 столовые ложки сахара;

1 чайная ложка соли;

по 2 чайные ложки толченого чеснока и свежего натертого имбиря.

Для украшения и приправы: 20 свежих листьев базилика, крупно нарезанных; по 3 столовые ложки нарезанной кинзы и зеленого лука;

4 столовые ложки обжаренного и нарезанного арахиса.

Кладем в вок или широкую сковороду все ингредиенты для соуса и варим при помешивании до сгущения.

Добавляем смесь овощей и пасты, доводим до кипения и варим 8 минут. Приправляем пряными травами, арахисом и подаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *