Комбинируя блюда из молочных продуктов, овощей и фруктов в различных сочетаниях, можно приготовить легкие закуски, салаты, супы, выпечку и другие вкусные кушанья. И все это без мяса, рецепты постного меню мы рады вам предложить.
Закуска из баклажанов и сыра кашкавал
Для приготовления этих вкусных золотистых шариков можно испечь баклажаны дома или купить готовый салат из печеных баклажанов в магазине.
30 шариков
2 стакана нарезанных печеных
баклажанов;
100 г сыра кашкавал,
натертого на крупной терке;
2 яйца;
2/3 стакана панировочных сухарей;
1/3 стакана обжаренных кедровых орехов;
1/4 стакана крупно нарезанных маслин без косточек;
1/4 стакана нарезанных листьев базилика или зелени петрушки.
Для обсыпки:
кунжут.
Смешиваем все ингредиенты в миске, накрываем пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и выстилаем противень бумагой для выпечки. Формуем шарики диаметром 3 см, обваливаем половину каждого шарика в кунжуте и кладем на противень.
Выпекаем 15-20 минут до приобретения золотистого цвета. Подаем в горячем или теплом виде.
Оладьи из шпината с сыром
Поджаристые снаружи и мягкие внутри, эти оладьи представляют собой прекрасное весеннее блюдо и могут послужить замечательным угощением.
20 штук
1 упаковка мороженого шпината, размороженного и отжатого от жидкости;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 крупно нарезанная большая луковица;
2 яйца;
1/3 стакана панировочных сухарей;
150 г твердого натертого сыра моцарелла;
125 г измельченного сыра фета;
соль и молотый черный перец.
Для подачи к столу: 1 банка сметаны.
Разогреваем масло в большой сковороде и обжариваем в течение 10 минут лук и шпинат при помешивании. Перекладываем в миску и даем остыть.
Добавляем яйца, панировочные сухари, оба сорта сыра, соль, перец и перемешиваем.
Разогреваем сковороду на среднем огне со слоем масла высотой 0,5 см, формуем плоские оладьи, обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
Подаем в горячем виде со сметаной.
Ванильные кексы со свежей клубникой
Для теста:
125 г муки с разрыхлителем;
125 г сахара;
125 г мягкого несоленого сливочного масла;
2 яйца;
5 мл ванильной эссенции;
30 столовых ложек молока.
Для крема: 180 г сахарной пудры;
65 г сливочного масла комнатной температуры;
20 мл молока;
1/4 стручка ванили.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладем в чашу фудпроцессора все продукты для приготовления теста, за исключением молока. Обрабатываем до получения однородной массы и продолжаем вымешивать, постепенно вливая молоко. Полученное тесто разливаем по ячейкам противня для кексов и выпекаем 15-20 минут. Вынимаем и выкладываем на рабочую поверхность для охлаждения. Взбиваем на большой скорости сливочное масло с сахаром. Уменьшаем скорость и постепенно вливаем молоко. Добавляем ванильную эссенцию и продолжаем взбивать на низкой скорости до образования однородной массы. Перекладываем крем в кондитерский шприц и покрываем им поверхность кексов круговыми движениями от центра к наружным краям.
Моем и обсушиваем свежую клубнику, разрезаем ягоды пополам и украшаем каждый кекс.
Запеченные овощи пяти цветов
6 порций
3 спелых твердых помидора, разрезанных на четверти;
3 очищенные моркови, нарезанные цилиндрическими ломтиками длиной 5 см;
2-3 кабачка, нарезанные ломтиками длиной 5 см;
1 стакан соцветий брокколи;
2 нарезанных стебля розмарина и 3-4 нарезанных стебля тимьяна;
3 картофелины в кожуре, хорошо промытые и разрезанные на 4 части;
10 целых неочищенных зубчиков чеснока;
1 твердый продолговатый баклажан, нарезанный кружками толщиной 2 см;
3 сиреневые луковицы, разрезанные на 4 или 8 частей;
крупная соль и черный перец свежего помола по вкусу;
0,25 стакана хорошего оливкового масла;
0,25 стакана сухого вина;
1 -2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Выкладываем овощи рядами в большой противень, приправляем солью и перцем, посыпаем розмарином и тимьяном. Смешиваем в банке оливковое масло, вино и уксус, поливаем овощи и запекаем 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Подаем как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо вместе с кисловатым йогуртом.
Одна порция запеченных овощей содержит 226 калорий.
Оранжевый суп из чечевицы, моркови и тыквы
6 порций
6 морковок, нарезанных кружками;
0,5 кг тыквы, нарезанной крупными кубиками;
1 стакан оранжевой чечевицы;
4 мелко нарезанные луковицы;
7 толченых зубчиков чеснока;
2 стебля лука-порея;
2 столовые ложки оливкового масла;
черный перец и соль по вкусу; немного куркумы.
В глубокой кастрюле обжариваем на оливковом масле лук и чеснок.
Добавляем все остальные продукты и наливаем такое количество воды, чтобы она полностью покрыла их. Варим до получения подобия густой каши и выключаем огонь. Даем остыть и измельчаем содержимое кастрюли в блендере. Подаем, украсив зеленью петрушки или мяты. В одной порции супа — 128 калорий.
Салат из гороха и зеленой фасоли
10 порций
0,5 кг мороженого гороха;
0,5 кг мороженой зеленой фасоли;
50 г измельченных грецких орехов;
5 яиц, сваренных вкрутую;
4-5 луковиц, нарезанных и обжаренных до золотистого цвета;
соль по вкусу.
Отвариваем горох и фасоль до готовности и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Обрабатываем в блендере со всеми остальными ингредиентами до состояния пюре и подаем как овощную пасту, украсив нарезанным красным перцем или помидорами шерри.
Одна порция салата содержит 185 калорий.
Горячий салат из артишоков с соусом винегрет
2 свежих артишока;
4 небольшие свеклы;
4 очень маленькие редиски;
100 мл оливкового масла;
1 чайная ложка дижонской горчицы с семенами;
100 мл красного винного уксуса; соль;
2 стебля очень свежего зеленого лука; сок 2 лимонов.
Наливаем в миску воду и выжимаем в нее сок из 2 лимонов. Очищаем артишоки от наружных листьев и с помощью маленького острого ножа вырезаем сердцевину. Очищаем ее от несъедобных волокон и кладем в воду с лимоном.
Очищаем свеклу и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Сливаем воду, даем остыть и нарезаем на четверти. Также нарезаем редис. Две свеклы нарезаем мелкими кубиками или обрабатываем в фудпроцессоре. Кладем их в миску, смешиваем с оливковым маслом, уксусом, горчицей и солью по вкусу. Получаем яркий и острый соус. Нарезаем лук длинными ломтиками по диагонали.
Разогреваем в широкой сковороде немного оливкового масла, нарезаем артишоки ломтиками толщиной 0,5 см и обжариваем на сильном огне до приобретения более темного цвета. Добавляем нарезанную свеклу, редис и продолжаем обжаривать. Приправляем солью. Когда свекла и редис прогреются, выкладываем содержимое сковороды на сервировочные тарелки и щедро поливаем соусом (2-3 столовые ложки на порцию). Посыпаем зеленым луком и подаем.
Овощная смесь с пастой пене в индийском стиле
2-3 порции
1 упаковка смеси мороженых овощей с пастой для обжаривания.
Для соуса:
1 банка кокосового молока;
3 столовые ложки арахисового масла;
4 столовые ложки соевого соуса;
немного молотого чили;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
по 2 чайные ложки толченого чеснока и свежего натертого имбиря.
Для украшения и приправы: 20 свежих листьев базилика, крупно нарезанных; по 3 столовые ложки нарезанной кинзы и зеленого лука;
4 столовые ложки обжаренного и нарезанного арахиса.
Кладем в вок или широкую сковороду все ингредиенты для соуса и варим при помешивании до сгущения.
Добавляем смесь овощей и пасты, доводим до кипения и варим 8 минут. Приправляем пряными травами, арахисом и подаем.