Яблоки в желе с мороженым
- 5-6 крупных яблок,
- 0,5 л воды,
- 100 г сахара,
- 1 ст. ложка желатина,
- 200 г мороженого,
- цедра лимона,
- клубничное варенье.
Из воды и сахара сварить сироп, добавив цедру лимона. Сварить в нем до полуготовности кружочки яблок без сердцевины. Затем выложить их в креманки, положив на место сердцевины по ягодке из варенья. В горячий сироп влить растворенный в воде желатин и залить яблоки. Охладить и перед подачей наложить по ложке мороженого, сверху посыпать цедрой лимона.
Яблочное пюре с мороженым
- 500 г яблок,
- 100 г сахара,
- корица,
- цедра лимона,
- 200 г мороженого,
- 50 г измельченных орехов.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, выбрать сердцевину, залить кипятком наравне с яблоками и варить до готовности. Тогда перетереть их через дуршлаг, добавить по вкусу сахар, корицу, цедру лимона и охладить.
Перед подачей разложить в маленькие стаканы, наложить по ложке мороженого, украсить ягодкой из варенья, посыпать измельченные орехи.
Вместо мороженого можно использовать сбитую с сахарной пудрой сметану.