Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть беременным
Во время вынашивания малыша у будущей мамы снижается иммунитет, и ее организм испытывает повышенную чувствительность к микробам. Существует около 20 пищевых инфекций, которые могут самым неблагоприятным образом отразиться на течении беременности. Некоторые из них могут вызвать выкидыш, другие требуют применения антибиотиков, что вредно для здоровья плода. Так как же питаться себе в удовольствие, но без опаски? В общей сложности нельзя есть пять продуктов, которые мы сейчас и перечислим.

Продукты, которые нельзя есть беременным

1. Стейки с кровью

Мясо — необходимый компонент рациона беременной женщины. Оно поставляет в организм белки, железо, витамин В12. Только вот когда речь идет о способе приготовления, мясо мясу рознь. Самая обычная говядина способна стать источником заражения, если мясо слабо проварено или прожарено. Поэтому от некоторых мясных блюд во время беременности придется отказаться. В списке нежелательных — стейки с кровью
(прожаренные не полностью), тартар, карпаччо. Желательно избегать также колбас, ветчины, паштетов, поскольку входящее в их состав мясо не всегда проходит длительную кулинарную обработку, и может оказаться источником микробов. К тому же эти продукты должны храниться в холодильнике — вдруг в магазине это правило нарушали?. Вам сейчас рисковать не стоит! Таким же должно быть ваше отношение к любому фуршету, будь то угощение на свадьбе или деловом обеде: к мясным блюдам лучше не прикасаться, поскольку вы не знаете, в каких условиях они готовились и хранились.

2. Суши

Рыба — тоже важный источник питательных веществ и… бактерий. А потому беременным не стоит увлекаться суши, ставшими сейчас чуть ли не национальным блюдом. Они кажутся безобидными, но входящая в их состав сырая рыба может оказаться опасной для здоровья женщины и плода. Рискованно есть даже безрыбные варианты — из водорослей, риса, овощей и яиц: вполне возможно, что заготовка в форме длинной колбаски разделывалась на порционные кусочки на той же доске, что и обычные суши, и «заразилась» от них микробами. Кстати, исключите из рациона и водоросли, которые доставляются издалека, — со временем болезнетворные бактерии могут развиться и в них. Избегайте и других блюд из сырой рыбы — севиче и рыбного карпаччо, а также морепродуктов, которые едят в сыром виде, — например, устриц. Особенно осторожными следует быть с рыбной кухней в первом триместре беременности.

3. Камамбер и рокфор
Молоко и молочные продукты — источники кальция и белка, однако осторожность следует проявлять и здесь. Тут действуют два главных правила.
• Избегайте непастеризованного молока и изготовленных из него продуктов. Чаще всего нарушают предписания мелкие фирмы, так что разумнее всего, покупая молочные продукты, брать товары крупных предприятий. Там и за производством строго следят, и за хранением готовой продукции.

• Откажитесь от плесневых сыров. Да, это деликатесы, однако если в обычном состоянии плесневые и иные грибки безвредны, то в период беременности рисковать не нужно. Нельзя также употреблять сыры с грибами, потому что технология их производства не обеспечивает беременным полной стерильности. А рокфором, камамбером и бри вы насладитесь в полной мере после родов.

4. Яичница-глазунья
Яйца — еще один важный элемент рациона беременной женщины. Они богаты белком и другими полезными веществами. Но если яйца не прошли термическую обработку или она была недостаточной, это чревато серьезными проблемами. Основную проблему представляет собой печально известная сальмонелла — бактерия, способная проникнуть в яйцо и долго оставаться там в активном состоянии. При попадании в организм сальмонелла действует не на ребенка, а на мать, угрожая таким образом течению беременности. По этой причине в меню будущей мамы не должны присутствовать сырые и полусырые яйца — сваренные всмятку и в мешочек, глазунья с жидким желтком и другие виды яичницы полужидкой консистенции. И уж тем более противопоказаны беременным десерты, содержащие сырые яйца: тирамису, различные муссы и пирожные с кремом на основе взбитого белка. То же ограничение распространяется на соусы и заправки, в состав которых входят сырые яйца: майонез, заправка для салата «Цезарь».
И еще. Вниманию любительниц печь дома: избегайте пробовать заготовку для крема или теста, в состав которой входят сырые яйца.
Что же остается? Яйца вкрутую и основательно, с двух сторон прожаренный омлет.

Немытые фрукты и овощи5. Немытые фрукты и овощи
То, что овощи и фрукты очень полезны для здоровья, повторять не стоит — это и так знают все. Но не все помнят о том, что их необходимо самым тщательным образом отмывать от земли и грязи. В почве водятся опасные для беременных бактерии, поэтому в вашем салате их ни в коем случае быть не должно! Особенная осторожность нужна с проростками и зеленью. Если вы не уверены, что все компоненты салата были хорошо промыты перед нарезанием, лучше его не есть. В ресторане просите порцию без проростков, в гостях у друзей — если вы не помогали нарезать салат — вежливо откажитесь.
К слову, работая в саду или ухаживая за комнатными растениями в горшках, непременно надевайте перчатки. Иначе частички земли попадут под ногти, а микробы из-под ногтей — в тарелку.
Разумеется, это неполный список продуктов и блюд, есть которые беременным женщинам нельзя или не рекомендуется. Полный перечень вам предоставит диетолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *