Детское питание

Детское питание

Детское питание
По данным медицинской статистики, почти 10% российских детишек обладают излишним весом. Примерно столько же страдают теми или иными заболеваниями органов пищеварения, связанными с неправильной организацией питания. А ведь многие подобные проблемы возникли… из-за большой любви родителей к своим чадам. Или незнания и игнорирования прописных истин

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Дети неравнодушны к сладкому. Это аксиома. Причин ученые называют много, но, пожалуй, главные из них — огромные энерготраты шустрых пострелят и значительные ресурсные потребности растущего организма. А глюкоза, как известно, лучший поставщик «топлива» для организма. Только представьте, за первые 15 лет ребенок вырастает более чем в три раза! Никакой последующий жизненный период человека не потребует таких расходов энергии и строительного материала.

И все же идти на поводу у сладкоежек нельзя ни в коем случае. Чем грозит перекос в сторону сладкой калорийности пищи? Прежде всего проблемами с зубной эмалью и кариесом. Постоянная сладкая среда во рту создает благоприятные условия для размножения микрофлоры. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов грозит нарушением обмена веществ, вплоть до ожирения и развития сахарного диабета.

Ну и третий немаловажный аспект — злоупотребление сладким и аллергия зачастую идут рука об руку. Это поймет даже ребенок — лучше сладкое в меру, чем полный запрет этого удовольствия после злоупотребления им.

ОДНООБРАЗИЕ

На фоне многих нюансов с организацией питания приверженность однообразной пище может показаться незначительной проблемой. А зря.

Главный аргумент родителей — главное, ребенок ест! Ест любимые блюда, сыт и доволен. Увы, в этой логике много подводных камней — однообразная пища тормозит развитие гастрономического вкуса, ограничивает поступление в организм необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Чтобы изменить отношение малыша к новому вкусу, потребуется терпение. Совсем маленьким попробуйте предложить новое вместе с хорошо знакомым и любимым кушаньем. Экспериментируйте с внешним видом и консистенцией еды. С детишками более старшего возраста (от 3 лет) можно использовать и фактор голода: если ребенок отказывается от супа, но требует фри и пирожное, отправьте его еще нагулять аппетит.

НЕ НАКОРМИ

Уж сколько раз твердили миру, насильно кормить детей нельзя, но панический страх молодой мамы, что ребенок останется голодным, неизлечим.

Чтобы не словоблудить лишний раз, лучше привести рекомендации известного врача и психолога Владимира Леви.

НЕ ПРИНУЖДАТЬ. Пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Исключение — пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, молоко и т.п. по рекомендации врача), которую можно предложить чуть более настойчиво. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке и сам хочет поголодать.

НЕ НАВЯЗЫВАТЬ. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения… Прекратить — и никогда больше!

НЕ УБЛАЖАТЬ. Никаких пищевых вознаграждений, никакого мороженого, пирожных и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за съеденный против желания завтрак. Еда не средство добиться послушания, не средство наслаждения, еда — средство Жить. Конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

НЕ ТОРОПИТЬ. «Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-либо еще, пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не-дожеванный кусок.

НЕ ОТВЛЕКАТЬ. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.

ПОДАВАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ПРИМЕР. Желательно, во всех отношениях…

И тогда многих обсуждаемых проблем детского стола удастся избежать или предупредить их.