Ошибки прикорма ребенка

Ошибки прикорма ребенка

Вашему малышу уже полгода: он научился сидеть, у него появились первые зубки, он требует еды. Ребенок, который находился на грудном вскармливании, протягивает свои крохотные ручки к столу и уже пытается попробовать на вкус все, что сумеет раздобыть. Значит, пора знакомить маленького человечка с новой пищей и начинать прикорм. Важно помнить, что в этом деле есть свои нюансы.

Какие ошибки совершают родители при введении прикорма?

Нарушение сроков введения прикорма — это основная ошибка, которую допускают родители. Некоторые начинают знакомить малыша с новой пищей на очень ранних сроках — в возрасте трех месяцев, а другие тянут с прикормом до года, полагаясь на советы подруг и родных. В этом случае важно помнить, что к каждому малышу следует подходить индивидуально. Сроки введения прикорма колеблются от 4 до 6 месяцев и зависят от прибавки массы тела ребенка и состояния здоровья.

Важно постепенно приучать ребенка к новой пище. Прикорм дается с 1 чайной ложки до кормления грудью или смесью с постепенным увеличением в течение пяти дней до объема, который предполагается на этот возраст. Объем составляет приблизительно 20 граммов на месяц жизни. Пятимесячному ребенку следует давать около 100 граммов. Густая пища формирует жевательную и глотательную мускулатуру, что в будущем благоприятно складывается на речевой функции.

Начинать нужно с одного вида (злаковый прикорм или овощной прикорм). Если первый прикорм злаковый, то предпочтительнее гипоаллергенные безмолочные каши (гречневая, рисовая, кукурузная), которые не содержат в своем составе белок — глютен, содержащийся в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Если первый прикорм — каши, то второй — овощное пюре, его нужно приготовить из гипоаллергенных мягких овощей (кабачки, цветная капуста, брокколи), а далее постепенно добавлять другие овощи. Можно использовать готовые продукты для детского питания, можно готовить самим. Перерыв между новыми видами прикорма должен составлять не менее двух недель: за это время желудочно-кишечный тракт ребенка успеет приспособиться к перевариванию новой еды. Важно соблюдать правило золотой середины: попеременно давать прикорм, приготовленный мамой, и не забывать давать прикорм, купленный в магазине, где пища гомогенна, и, как правило, дополнительно витаминизирована. Помните, что непротертая крупинка может вызвать рвотный рефлекс у ребенка. Поэтому начинать знакомить малыша с едой следует с гомогенного вида пищи и только после успешного освоения минимума пищевого рациона переходить на еду с более крупными составляющими.

Следующими продуктами вводятся фруктовое пюре (сначала монокомпонентные, например яблочное пюре, затем двух-, трехкомпонентные). После 6-6,5 месяцев к овощам добавляем мясной фарш. Начинаем также с гипоаллергенного (кролик, индейка, конина). Кисломолочные продукты следует давать после 7 месяцев. Есть мнение, что молочные продукты могут приводить к развитию анемии у детей. Поэтому кефир даем постепенно ближе к 8 месяцам.

На первом году жизни нельзя давать бульоны, которые могут вызвать аллергию. Яичный желток может в небольших количествах добавляться в кашу 2 раза в неделю, если ребенок не аллергик. В любом случае важно помнить: на любом этапе развития ребенка важна постоянная консультация педиатра.
Как вводить прикорм

ОШИБКИ ПРИКОРМА

Диетологи едины в своем мнении — проблемы пищеварения и обмена веществ у взрослых своими корнями уходят в детство, а если говорить еще точнее, в первый прикорм. Несмотря на обилие специальной литературы, нет единого сценария знакомства ребенка с едой. Но общие ошибки, совершаемые молодыми родителями, определить можно.

  • Несвоевременность.

Ранний прикорм (до 4-5 месяцев) чреват «отравлением» малыша. Его желудочно-кишечная система не знакома ни с чем, кроме материнского молока (или его аналогом), незнакомая пища будет восприниматься маленьким организмом с еще не созревшим желудочно-кишечным трактом как яд. Поздний прикорм (после года, а то и ближе к двум) опасен истощением организма ребенка витаминами и питательными веществами, потребность в которых уже не в состоянии компенсировать материнское молоко. Кроме того, труднее формируется навык жевания, оптимальный период для этого — 6-8 месяцев.

  • Нарушение сроков адаптации.

Начинать прикорм нужно с микродоз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых. За 10-14 дней происходит привыкание к продукту, стимуляция выработки ферментов для его переваривания. Быстрый натиск едой грозит ребенку срывом работы пищеварительной системы, развитием аллергических состояний. Наоборот, очень длительное (более 2-3 месяцев) знакомство с продуктом приведет к потере пищевого интереса ребенка к такой еде.

  • Наконец, эксперименты с продуктами «черного списка», которые нельзя давать ребенку.

Черный список продуктов для детей

Никто не сомневается, что давать месячному малышу сырокопченую колбасу нельзя. А вот после года начинаются изощренные родительские эксперименты: кока-кола, картошка фри с кетчупом, маринованные огурчики и все та же пресловутая колбаса.

Многие из рискованных продуктов детский желудок просто не в состоянии переварить. Желудочно-кишечная система ребенка еще находится в состоянии формирования: недостаточна секреторная деятельность, регуляция перистальтики в процессе развития, незрелая ферментативная система не справляется с такими агрессивными и незнакомыми для нее продуктами.

К числу запрещенных для детей дошкольного возраста продуктов относятся:

  • АЛКОГОЛЬ. Для ребенка даже минимальная доза спиртного может оказаться смертельной.
  • КОНСЕРВЫ — рыбные, мясные и даже овощные. Введенные в их состав консерванты, красители, загустители, пищевые добавки класса Е негативно влияют на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, обладают аллергологическим и канцерогенным действием. Кроме того, вы уверены в том, что этикетка соответствует содержимому? Это не касается детского питания (известных производителей), консервируемого с применением особых щадящих технологий, и домашних заготовок, если они прошли качественную пастеризацию.
  • КОПЧЕНОСТИ И КОЛБАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ. Причины — см. «Консервы».
  • ГРИБЫ. Во-первых, это всегда риск — абсолютно безопасных грибов не бывает, шутят грибники. Во-вторых, это тяжелый продукт, с которым ферментативная система малыша, формирующаяся только к 5-6 годам, просто не справляется.
  • ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, например, сало или гусиное мясо — это удар по детской печени. Ферменты для переваривания этих трудноусвояемых твердых жиров у ребенка еще не вырабатываются.
  • ГОТОВЫЙ ФАСТ-ФУД. Качество исходных продуктов, технология их приготовления (жарка в масле многократного применения) и последующее хранение (целый день на витрине) не оставляют в этой пище ничего полезного даже для взрослых.
  • ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ И СОУСЫ. От экспериментов с чили, майонезом и кетчупом лучше воздерживаться как можно дольше. Все это стимуляторы аппетита, убивающие вкус самой еды. Лучше научить ребенка ценить вкус самих продуктов, при необходимости приправляя сметаной, томатной пастой и другими натуральными добавками, «как у взрослых».
  • КОФЕ И ЧАЙ, в том числе зеленый, являются стимуляторами нервной системы. На ребенке злоупотребление этими напитками сказывается вначале повышенной возбудимостью, затем раздражительностью и вялостью. Предпочтительные напитки для ребенка: морсы и вода.
  • СЛАДОСТИ. Сахар — излюбленная питательная среда для микроорганизмов, поэтому торты и пирожные с кремами будут опасны именно с этой точки зрения. Конфеты (особенно ярко окрашенные) и другие сладкие суррогаты — это минихимзавод, а не полезный продукт. В умеренных количествах ребенку можно (и нужно!) давать натуральные сладости: пастилу, мармелад и т.д.

К этому списку можно добавить продукты, не рекомендуемые детям с повышенным аллергическим фоном:

  •  Яйца и куриное мясо, рыба, икра и морепродукты
  •  Коровье молоко
  •  Цитрусовые, некоторые косточковые фрукты (персик, вишня), дыня
  •  Помидоры, бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  •  Мед и шоколад, арахис

Хочется отметить, что в зависимости от страны, и даже ее региона, исторически сложившаяся культура потребления пищи накладывает свой отпечаток. Так, на Дальнем Востоке нашей необъятной родины икра вовсе не запрещенный, а признанный полезный источник витаминов и белка. В южных странах — Испания, Италия, Греция — не считают аллергеном апельсин и знакомят с ним детей достаточно рано.