Цель жизни

Цель жизни

Цель жизни

На вопрос о цели жизни можно услышать разные ответы, но самое типичное заблуждение — это когда люди называют «прогресс». Цель современных врачей — прогресс в медицине (открытие новых лекарств, технологий), ученые стремятся к прогрессу в науке, интеллектуальные люди хотят прогресса в духовной области. Но изменение жизни в лучшую сторону заключается в подъеме на новый уровень. Что это значит? Представьте себе, что на вопрос о цели в жизни заключенный отвечает: «Моя цель — попасть в камеру с более комфортными условиями». Это нормально? Конечно, нет. Его цель выйти на свободу.

Мы живем в свободном обществе и можем делать — в рамках дозволенного все, что хотим. Но являемся ли мы по-настоящему свободными? Если человек эгоистичен, жаден, завистлив, он не свободен, потому что становится марионеткой в руках собственных низких энергий. Если цель человека — комфорт, то он тоже не свободен, так как зависит от уровня своей жизни. Пока человек не стремится к тому, чтобы подняться на новый, более высокий духовный уровень, стать более бескорыстным, он не сможет обрести истинную свободу, то есть сможет стать счастливым.

Если человек живет руководствуясь исключительно интеллектом и велениями сердца, он становится эгоистом. Он пытается утвердиться с помощью внешних проявлений. Он ищет удовлетворения своего эго в чем-то внешнем — там, где его в принципе найти невозможно. Важно понимать, что в материи жизни нет, сама по себе она мертва.

«Умереть, чтобы родиться» — что это значит? Чтобы получить содержание, человек должен принести в жертву форму. То есть стать не привязанным и не зависеть ни от кого и ни от чего в этом мире.

Большинство людей терпит неудачу на духовном пути, пытаясь достичь со своим сегодняшним «я» освобождения и просветления. Мало кто понимает, что «я», с которым мы себя отождествляем, не может достичь спасения. Очень многие люди уходят в духовную жизнь от сложностей жизни материальной. Я буду молиться с утра и до вечера и достигну просветления, думает такой человек. Но это тоже одна из форм эгоизма, так как освобождения ждет его «я». (Хотя в начале духовного пути это может быть и неплохо.)

Очень часто люди приходят в духовную жизнь, чтобы решить какие-то эгоистичные, материальные проблемы. Основная же идея истинной духовности заключается в том, чтобы избавиться от эгоизма, зависти, жадности, других низких энергий. И не достигнет духовного прогресса тот, кто совершает положенные ритуалы, регулярно молится и постится, кто озабочен одним: как стать «посвященным». Принесение в жертву своего эго проявляется в другом: нас обидели — мы простили. И в этом истинный духовный прогресс. Существует выражение: «Великое дело всегда связано со смертью эго». Каждая прощенная нами обида, внутреннее принятие критики, отказ от самовозвеличивания — все это маленькая смерть нашего эго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *