Патологический лжец

Патологический лжец

Патологический лжец

«Лучше б он молчал! Что ни слово то ложь», говорят о врунах. Почему некоторые люди так склонны к обману?

Иногда ложь или, вернее, частичная правда может стать спасением. А в другом случае способна разрушить карьеру и отношения, которые человек выстраивал годами. Можно ли жить вообще без обмана, говоря правду и ничего, кроме правды? Как пережить ситуацию, когда нас уличают во лжи, и перебороть обиду, если объектом обмана стали мы сами?

Серьезная ложь может разрушить отношения, создаваемые годами. Почему же вранье так возмущает, раздражает, оскорбляет, то есть вызывает столь сильные чувства? Да потому, говорят психологи, что любая ложь подрывает доверие, которое мы оказывали человеку. Будучи обманутыми, мы чувствуем себя глубоко оскорбленными. Однако, положа руку на сердце, все мы в тех или иных обстоятельствах готовы солгать. Ложь — порок, присущий очень многим людям, недаром одна из десяти заповедей гласит: «Не произноси ложного свидетельства…» Но порой мы говорим неправду, даже не придавая этому значения.

В состоянии напряжения многие из нас обманывают, стараясь смягчить неприятную ситуацию. Кто не оправдывался при опоздании такими словами: «Я вышел вовремя, но попал в пробку» и кто хотя бы раз в неделю не слышал фразы: «Я послал вам документ, но вы его, по-видимому, не получили» По словам психологов, есть только один вид лжи, который можно простить: ложь ради сглаживания углов. Иногда она не только оправданна, но даже необходима, так как помогает предотвратить излишние конфликты. Некоторые люди даже склонны считать такую ложь деликатностью. Действительно, никому не придет в голову ответить на вопрос жены, постарела ли она: «Да, дорогая, ты стала очень старая» Хотелось бы посмотреть на мужчину, который в этом случае брякнет всю правду…

Все всех обманывают

Выражение «Все всех обманывают» вызывает у многих возмущение, но оно отражает истинное положение вещей. Изменяется только частота, с которой человек прибегает ко лжи, и именно от нее зависит, о чем идет речь — о деликатном сглаживании углов или о жизненном принципе.

Некоторые люди не способны говорить правду вследствие склада характера, другие лгут от случая к случаю, в силу обстоятельств. Но почему один становится патологическим лжецом, а другой обманывает только изредка? Ответ, как и во многих других случаях, психологи находят в раннем детстве. Если ребенок говорит матери, что у него болит живот, а она ему не верит и не выражает сочувствия, у малыша возникает ощущение, что его отталкивают. В такой ситуации ребенок понимает, что ему не на кого надеяться в этом мире, и создает для себя и окружающих воображаемую реальность. В ней он придумывает и обманывает до тех пор, пока его не уличат во лжи.

Родителей часто расстраивает склонность ребенка ко лжи. «Ну почему, почему он постоянно врет?» — вопрошают несчастные родители. Психологи считают, что на то есть целый ряд причин. Бывает, что ребенок не лжет — он сочиняет. У детей есть естественная тяга к преувеличениям, к тому же они не всегда умеют отделить реальность от фантазий. А еще дети лгут, чтобы избежать наказания, предстать перед сверстниками и взрослыми в лучшем свете или привлечь к себе внимание.

Психологи выделяют две крайности, два отклонения от нормы.

На одном конце находится этакий праведник, который считает непозволительным лгать в любой ситуации, даже если правда грозит ему крахом. «Такой человек страдает явным психологическим расстройством, он лишен гибкости и умения адаптироваться. Любопытно, что такой человек никогда не признает себя бестактным, а будет считать, что он страдает за правду».

На другом полюсе — патологический лжец, лишенный понятия о морали и чести. Он обманывает, но даже язык тела не выдает его: он достиг такого совершенства, что может обвести вокруг пальца даже детектор лжи. А между этими крайними точками — при различных обстоятельствах — время от времени оказывается каждый из нас.

ЦЕНА ЛЖИ

Кем бы ни был обманщик, он всегда вызывает у нас гнев и раздражение. Но что происходит с нами, когда мы сами пойманы на лжи? Отношения человека с окружающими, будь они личными или профессиональными, обычно строятся на доверии. Когда же нас уличают во лжи, мы становимся для окружающих аморальными личностями, подорвавшими оказанное нам доверие. С того момента, как обман становится явным, отношения с обманутым человеком резко ухудшаются. Правда связана в понимании людей с порядочностью, и обманщик сразу теряет уважение.

Особенно разрушительно действует ложь на супружеские отношения, которые изначально очень чувствительны ко всякого рода обману. Вот почему известие об измене мы воспринимаем как полное разрушение семейной связи. Восстановить взаимное уважение и искренность в отношениях оказывается очень нелегко, и если даже супруги остаются вместе, то ведут безрадостное существование, полное взаимных подозрений и обвинений. В конце концов у многих в этом случае возникает отдельная личная жизнь.

(продолжение Психологические типы лжецов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *