Подозрительные люди

Подозрительные люди

ПодозрительностьНекоторые люди уверены, что за их спиной постоянно сплетничают и злословят, что друзья и коллеги желают им зла и плетут интриги. Хроническая подозрительность портит жизнь, Как от нее избавиться?

Рыжеволосая Шула, симпатичная женщина 37 лет, вроде бы должна быть довольна своей жизнью. Она замужем, у нее двое замечательных детей, хорошая работа, приличный доход. Но на лице Шулы часто мелькают разочарование и раздражение. Оказывается, за видимым благополучием скрывается серьезное недовольство — собой и окружающими. Особенно окружающими! Начинаешь расспрашивать, где Шула работала раньше, и выясняется, что за ее плечами несколько рабочих мест, и отовсюду! она уходила по собственному желанию. Да и вообще Шула склонна к переменам. Она постоянно меняет не только места работы, но и подружек, тренеров в спортзале, парикмахерские, врачей… На предложение объяснить свое непостоянство Шула отвечает так: «Первое место работы я оставила, потому что там все мне завидовали и относились ко мне с демонстративным пренебрежением. А на второй работе не повезло с начальником. Он был закоренелым циником и никогда не упускал случая сказать мне колкость. Так что в конце концов я не выдержала и написала письмо об уходе». Что касается подруг, то они у Шулы все как на подбор оказывались лицемерными и недоброжелательными. А с очередным парикмахером пришлось расстаться после того, как тот заявил, что «такую рыжую краску для волос мог выбрать только дальтоник».

Самым терпеливым из Шулиных знакомых оказался муж. Но и он однажды не выдержал. «Почему ты считаешь всех окружающих такими плохими? Почему ты ни с кем не можешь ужиться?» — спросил он и пригрозил, что подаст на развод, если Шула не разберется со своими проблемами с помощью психолога.

Несколько бесед со специалистом — и Шула поняла, в чем причина ее поведения: в хронической подозрительности. Результат удивил ее до глубины души. Она начала припоминать, как вела себя в разных ситуациях, и поразилась сделанным открытиям. Выяснилось, что девчонки с первого места работы на самом деле уважали ее, но она сама своей неадекватной реакцией отдалила их от себя. А начальник на втором месте, возможно, вовсе не циник, а просто человек с чувством юмора, хоть и несколько грубоватым. И он совершенно не хотел обидеть Шулу. Это ей, Шуле, в каждой его шутке мерещилось издевательство!

Под подозрением жена и дети

От болезненной подозрительности страдают не только сами носители этого качества, но и их ближайшее окружение. Например, Геннадий, начальник отдела крупной фирмы, — классический пример подозрительного босса. Он убежден, что стоит ему только отвернуться или выйти из офиса, как все начинают сплетничать о нем и злословить. Когда подчиненный высказывает несогласие с его мнением, Геннадий тотчас записывает его в личные враги. Он всюду видит подкопы и заговоры. Даже когда начальник положительно высказывается о его работе, Геннадий ищет в словах шефа скрытый смысл: «Наверное, он задумал меня уволить и хочет подсластить пилюлю». Подозрительность не покидает Геннадия даже в кругу семьи. Если, например, жена выходит за рамки семейного бюджета, он начинает подозревать, что она тратит деньги на любовника. Когда сын говорит Геннадию, что он классный папа, отец с ехидцей спрашивает: «Что такое? Деньги понадобились?»

Подозрительность присутствует в той или иной мере в каждом из нас. Подсознательное ожидание опасности или, другими словами, бдительность помогает защититься в различных жизненных ситуациях. А в некоторых профессиях недоверчивость просто необходима, например, в журналистике, медицине, правоохранительных органах.

Большинству людей здоровая подозрительность не мешает, но некоторые становятся рабами своих страхов и подозрений. Жизнь этих людей превращается в ад, ведь они подозревают самых близких и дорогих в склонности к измене и предательству. Каждую минуту они со страхом ждут, что тайные замыслы начнут осуществляться. Поэтому они постоянно начеку и готовы к самому худшему…

Портрет подозрительного человека

Психологи так описывают классические образы слишком подозрительных людей.

Недоверчивый

Он никому не верит. Он считает, что все окружающие — враги и манипуляторы, думающие только о своей выгоде. Поэтому главная задача — разгадать их замысел и тайные намерения. «Чего они хотят от меня на самом деле?» — думает он об окружающих.

Бывший наивный

Такой человек, обжегшись на молоке, дует на воду. В прошлом он был слишком наивным и доверчивым, и окружающие использовали эти качества в своих интересах. В результате горьких ошибок и разочарований человек вырабатывает защитную реакцию: он занимает круговую оборону. Он упрям, не идет ни на какие уступки, всюду и везде видит скрытый подвох и готов отразить любые нападки.

Неуверенные выскочки

Такие люди неожиданно для себя делают большой рывок в карьере (удачно выходят замуж, получают богатое наследство и пр.). Однако подспудная мысль о том, что на самом деле они недостойны такого успеха, приводит к тотальной подозрительности. Человек думает, что все окружающие завидуют его успеху и ждут провала.

Манипуляторы в ожидании ответного удара

ПодозрительностьЛюди, добивающиеся своих целей нечестным путем и манипулирующие окружающими, подозревают, что и другие поступают точно так же. А потому самое правильное поведение — это неусыпная бдительность.

Изменщики коварные

Замужние мужчины и женщины, крутящие одновременно несколько романов, становятся крайне подозрительными и к законным супругам, и к любовникам. Их охватывает страх стать жертвой измены. Они теряют способность к адекватной оценке и начинают повсюду искать доказательства неверности. Они живут в постоянном страхе, терзаются сомнениями и никому не верят.

Гомо сапиенс — человек подозрительный

Нам кажется, что быть подозрительным нехорошо. Но вот что удивительно: оказывается, повышенная бдительность — это качество, необходимое человеку для выживания. Специалисты в области эволюционной психологии и психоанализа говорят следующее.

Древний человек был окружен опасностями, поэтому он должен был постоянно прислушиваться, принюхиваться и приглядываться. Стоит лишь ослабить бдительность — и тебя растерзают враги и дикие звери. Существование человеческого рода базируется на подозрительности, которая начинает развиваться еще в младенческом возрасте. Те малыши, в которых родители культивируют осторожность и опасливость («Не ходи туда — упадешь», «Не влезай на горку, скатишься неправильно — ушибешь голову»), вырастают недоверчивыми и подозрительными взрослыми.

Приобретенная еще в пеленках черта характера будет портить человеку всю последующую жизнь. Он будет обдумывать и толковать любое сказанное ему слово, любой обращенный в его сторону жест. Кстати, дети и подростки, склонные к подозрительности, часто проявляют агрессивность. Ведь они убеждены, что окружающие только и делают, что ждут удобного момента для доставления им неприятностей, поэтому от подозрительности до агрессии — один шаг. Недоверчивость может развиться и по другим причинам. Дети, которые растут в семье, где родители манипулируют друг другом и подключают к интригам малышей; дети из разведенных семей; пережившие в детстве унижения навсегда вырабатывают в себе подозрительность по отношению к близким. Драма подозрительных людей в том, что они не считают свою позицию неправильной. Наоборот, для них неправыми являются только окружающие. В результате они постоянно пожинают плоды своей неуступчивости и пессимизма.

Страх перед технологиями

Развитие компьютерных технологий подливает масла в огонь страхов. Все эти чудесные изобретения в сфере коммуникации не только служат нам, но и вселяют в некоторых страх перед вездесущим «старшим братом. Подобного рода страхи не всегда безосновательны, но во всем должны быть границы разумного. С одной стороны, мы хотим стать частью объединенного человечества, с другой — боимся вторжения в нашу частную жизнь. С одной стороны, поощряем компьютерные увлечения детей, с другой — боимся, что в Интернете они научатся не только хорошему, но и плохому.

Психологи подтверждают, что в последние годы у подозрительных людей появился новый страх — что ктото проникнет в их домашний компьютер, будет скачивать информацию, воспользуется личными данными… Большинство пользователей Интернета не задумывается об этом, но есть такие, у кого развивается глубокая тревога и стремление защитить свою частную жизнь.

Как жить с повышенной подозрительностью?

Обостренное чувство осторожности — один из видов повышенной тревожности. Если человек сам, подключив логику, не способен преодолеть беспокойство, лучше всего обратиться к специалисту. Для помощи при этом состоянии сегодня используется множество методов — от старого доброго психоанализа до биофидбека. Существуют и лекарства, которые понижают уровень тревожности. А еще можно порекомендовать регулярно заниматься спортом. Казалось бы, какая связь? Прямая: во время физической нагрузки снижается уровень стрессовых гормонов и повышается содержание эндорфинов — гормонов радости, которые гонят страхи прочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *