Если и вы хотите получить урожай у себя на подоконнике, то купите семена, которые продаются во многих магазинах. Лучше всего покупать пакетики с семенами, привезенными из Франции. Они более приспособлены для выращивания в домашних условиях.
Подготовьте земляную смесь, состоящую из обычной садовой земли и компоста в пропорции 2:1, и добавьте немного обычного песка. Хорошенько ее перемешайте и засыпьте в длинные цветочные ящики. Перед посадкой подержите семена, не открывая пакетик, под настольной лампой в течение 2-3 дней приблизительно по часу. После чего в земле сделайте бороздку глубиной 1 сантиметр и посейте семена.
Выращивая томаты, не следует давать им расти свободно. Необходимо удалять боковые ветки, чтобы растение имело не более 2-3 крупных стеблей. Их нужно подвязывать к палочкам. Как правило, томат выгоняет много веточек и завязывается много плодов. Но они будут невкусными, так как не успеют созреть. Необходимо сберегать силы растения и направлять соки не на рост новых побегов, а на первые завязывающиеся плоды.
Новые ветки — пасынки образуются в пазухах листьев под цветочной кистью. Их осторожно обрезают лезвием, не давая вырасти более чем на 5 сантиметров. Первым удаляют побег, образующийся под первой цветочной плетью, так как он отнимает от первых ранних плодов все соки. В результате обрезки необходимо получить 5-6 цветочных кистей. Когда на пяти кистях образуются первые помидоры, нужно срезать и верхушку стебля, оставив над плодами несколько листочков. Таким образом, все питательные вещества пойдут на увеличение плодов. Ветки-пасынки можно посадить в землю, и при удачном стечении обстоятельств вы получите новые растения.
Есть еще один способ ускорения созревания плодов. Это так называемый «садовый пояс». Обычно его используют садоводы при выращивании яблок, но и для томатов он тоже годится. Перевяжите тесемкой ветку томата под плодовой кистью. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы не сломать ветку. В результате перевязки сосуды ветки суживаются. Соки, перетекающие от листьев в стебель и в корни, задерживаются в верхней части растения и идут в зреющие плоды. Это ускоряет созревание и улучшает вкус.
Используя эти нехитрые советы, вы получите лекарство от ностальгии и вкусную свежую закуску.
Игорь Раковский