В студенческие времена как-то на одной из вечеринок, выпивая и закусывая, мы обнаружили пропажу одного из наших приятелей. Приятель этот был представителем какой-то братской компартии и за время учебы в СССР не только был обучен премудростям науки, но и сильно продвинулся в части поглощения спиртных напитков. Пропавший после недолгих поисков был обнаружен на лоджии рядом с растущими и уже плодоносящими растениями. Надо сказать, что хозяин квартиры был фанатиком выращивания помидоров в домашних условиях. Так вот, братский коммунист стоял рядом с плодоносящими растениями и, держа стакан, посыпал солью маленький красный помидор, висящий в компании таких же красных плодов. Глаза его были полузакрыты, а фраза, которую он произнес, запомнилась всем надолго и звучала потом на многих застольях: «О, закуська!»
Конечно, я далек от того, чтобы посоветовать читателю повторить опыт моего знакомого, но для тех, кто «ностальгирует» по любимому подоконнику, по овощной грядке, по даче, — мои советы.
Помидор, или, как его называли в старину, золотое перуанское яблоко, выращивали в садах и в домах как декоративное растение. В 16-м столетии в Голландии помидор был впервые описан в книгах по цветоводству как комнатное растение, а французы описывали его как декоративный фрукт, не употребляемый в пищу, якобы вызывающий тошноту. Они же называли его «яблоком амура» — «пом д’амур». Но во всем мире утвердилось итальянское название — «помо д’оро», что в переводе значит золотое яблоко. На языке ацтеков, населявших территорию современной Мексики, помидор назывался «томатль». Отсюда и русское «томат».
Употреблять в пищу томаты стали лишь в начале 19-го века в Италии, а затем и в других странах Европы. Как выяснилось, ядовитым оказался только стебель помидора. Но и ему нашлось применение. Издавна отваром из стеблей помидоров опрыскивают овощные культуры — и до недавнего времени это было одно из лучших средств против различных вредителей. На родине помидоров — в Южной Америке они настолько неприхотливы, что растут как сорняки на свалках и мусорных кучах. У знаменитого английского журналиста и огородника Б. Фернера есть рассказ, как один садовник из Йоркшира «сажал» помидоры. Он не сеял помидорные семена, не выращивал рассаду. Он поступал просто: клал на свежевскопанную и удобренную землю спелый помидор и раздавливал его ботинком. И что удивительно: получал отличный урожай.