Как пережить развод

Как пережить развод

Пережить развод

Развод — очень серьезная проблема.  Как подчеркивают психологи, по значимости и болезненности развод занимает второе место после смерти спутника жизни. По сравнению с ним менее травматичны хроническая болезнь, увольнение, выход на пенсию, ранение. Пережить развод без депрессии практически невозможно. Супружеские отношения полнее и ярче выражают наше «я», с их помощью мы самоопределяемся и обретаем статус в глазах окружающих. Брак — это не только душевный и физический комфорт, совместный просмотр телепрограмм по вечерам, семейные праздники и воспитание детей, но и наше самоощущение.

Расставание — это сложный, многоступенчатый процесс. Особенно болезненно он протекает на подсознательном уровне. Поток энергии, направленной на любимого человека, иссякает, пропадает интерес к жизни. Такого рода разрыв, включает в себя и период «траура» — оплакивания рухнувшего брака и связанных с ним надежд. Этот период может продолжаться достаточно долго. Люди в такой ситуации часто жалуются на депрессию, страх, постоянные мысли о бывшем партнере и жизни с ним.

Нередко, как и к любой депрессии, к этой присоединяются чувство вины, анализ допущенных в прошлом ошибок, а также гнев и даже желание мести.  По мнению психологов, необходимо не менее двух лет для того, чтобы после развода прийти в себя и увидеть в бывшем супруге нейтральный образ, не причиняющий страданий. Заключенный до этого срока новый союз чаще всего находится в тени старого: сравниваются качества партнеров, проигрываются прежние ситуации, так что новые серьезные отношения не складываются. Их заменяют случайные, поспешные связи, которые ничего, кроме разочарования, не приносят. Новые прочные отношения можно построить только тогда, когда изжита печаль о рухнувших. Тем не менее сам факт лихорадочного поиска нового партнера фазу же после развода вовсе не плох.

По мнению психологов, это естественная часть процесса выздоровления. Человек пытается доказать самому себе, что он может быть кому-то нужен. Но если новый партнер воспринимается им как немедленная замена того, с кем он недавно расстался, такого рода отношения не имеют перспективы. Развод — это расставание не только с конкретным человеком, но и со средой. Распадается сложившаяся с годами система общих связей с друзьями и соседями, поэтому нередко разведенные меняют круг знакомств, место жительства и выбирают новую сферу увлечений. В тех случаях, когда бывшие супруги продолжают работать вместе, процесс расставания существенно осложняется и требует напряженной внутренней борьбы, направленной на созданиe альтернативной среды. Два месяца после развода у многих наблюдаются угнетенное настроение и страх. Первые две недели после расставания сопровождаются симптомами глубокой депрессии: бессонницей, слезами, неспособностью получать удовольствие, занижением самооценки, мыслями о суициде. Для этого периода характерны также бессилие и апатия.

Потерявший партнера человек чувствует себя выброшенным за борт жизни, его преследует ощущение собственной никчемности. «Он (она) меня не любит, значит, и никто меня не любит». Вложенные в брак «капиталы» растрачены, и отсюда — ощущение краха. Однако в большинстве случаев через две недели острота такого рода симптомов притупляется и наступает возвращение к нормальной жизни: люди, пережившие развод, продолжают работать, с благодарностью принимают чью-то поддержку, сами помогают другим, встречаются с друзьями. Полученная травма постепенно становится частью прошлого и не отбрасывает тень на другие сферы жизни. Что-то побуждает человека действовать. Я должен продолжать, думает он, другого выхода нет, если остановлюсь, будет еще хуже, — ради будущего, даже если настоящее оставляет желать лучшего. И это здоровые мысли.

Иногда симптомы депрессии не исчезают через две недели после развода, мешая человеку справляться с повседневными делами. Они могут сохраняться и через два месяца после расставания, проявляясь в замкнутости, неспособности полноценно работать, в отсутствии аппетита. При этом преобладающими чувствами становятся отчаяние и безысходность. Говорят, время лечит, и это в самом деле так. В большинстве случаев через несколько месяцев после развода вкус к жизни возвращается. Об этом следует помнить тем, кому кажется, что трудный период никогда не кончится. Самое тяжелое из расставаний — внезапное, о котором одна из сторон узнает из разговора по телефону, из сообщения по электронной почте и т. п. Кризис застает человека врасплох и длится дольше, чем в традиционном варианте, когда оба супруга задолго до разрыва знали о том, что он произойдет, и поневоле подготовились к нему морально. Дольше с депрессией борются люди с заниженной самооценкой. Развод для них, как правило, еще одно доказательство собственной несостоятельности. Когда человек видит за случившимся реальную ситуацию и породившие ее причины, а не личную вину и свои недостатки, он способен самостоятельно выйти из кризиса.

Что может помочь в первые дни после развода?

По мнению психологов, это и поддержка окружающих, и наполненный разнообразными занятиями день, и физические упражнения — все это облегчит неизбежные трудности начального периода. Но далеко не всегда данные меры эффективны. Часто без помощи квалифицированного психолога не обойтись. Именно он выявит вместе с пациентом уязвимые места психики пострадавшей от развода, и поможет разорвать порочный крут эмоций и представлений, которые мешают строить новые отношения. Если не извлекать из расставания уроки, модель ущербных отношений может повторяться. К психологу приходят люди, жившие в несчастливых семьях, где царило насилие. Они развелись, а через некоторое время заключили новые союзы, как две капли воды похожие на прежние. Это означает, что они не проработали ошибок. Посещение психолога помогает им осознать свои проблемы. Если через две недели после развода сохраняются симптомы депрессии, выбивающие человека из колеи повседневной жизни, рекомендуется консультация психиатра. Не исключено, что он назначит медикаментозное лечение, которое в совокупности с психологической помощью окажется эффективным. Если человек утратил радость жизни, постоянно вспоминает распавшийся брак и партнера, значит, он не расстался с ним и лекарства этого за него не сделают.

Развод — это психологический процесс, похожий в чем-то на расставание с умершим. Расставание людей, которые еще недавно были самыми близкими, — это серьезная травма, и ее последствия порой неизгладимы. Почему после развода жизнь кажется многим серой и бессмысленной, что происходит с душевной раной через два года после разлуки и можно ли найти в себе силы, чтобы выйти из кризиса? Я забочусь о человеке, с которым делю жизнь, и в любую минуту на него полагаюсь. Oн зависит от меня, как и я завишу от него. Эти банальные на первый взгляд истины не устарели и продолжают играть большую роль в отношениях двоих. Супружеская связь, даже если она разрушительна (оскорбления, побои, полный разлад), обладает нередко такой мощной силой, что люди годами не решаются разорвать отношения, сознавая при этом, что развод пойдет им обоим на пользу. Такого рода зависимость объясняется иногда следующим: мы, мол, живем ради детей. Но это лишь отговорка. Степень травмированности при разрыве зависит и от возраста. Молодые супруги легче переносят развод и довольно быстро создают новые семьи. В зрелом возрасте душевное выздоровление дается с большим трудом. Ему мешают раздумья о будущем, которое чаще всего страшит, поскольку грозит одиночеством.

1 комментарий

  1. Развод – это стресс. А мужчины переносят стрессы своеобразно, утверждают психологи. Как правило, разбираться в сложных отношениях они не мастера и не охотники. Чувства вины не выносят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *