О необходимости включать в рацион необработанные злаки сказано немало, но ученые Гарвардского университета нашли еще одно доказательство их пользы, в частности риса. Они наблюдали за питанием более 190 тысяч мужчин и женщин и установили, что те из них, кто потреблял 5 порций белого риса в неделю, подвергался на 17 процентов более высокому риску развития диабета, чем те, кто съедал всего 1 порцию в месяц.
Замена же 50 г шлифованного риса необработанным в ежедневном меню снижает вероятность развития диабета 2 типа на 16 процентов. Исследователи считают, что поскольку в процессе очистки зерна удаляется значительная часть пищевых волокон, это приводит к повышению гликемического индекса белого риса. Более того, во время очистки в рисе существенно уменьшается содержание витаминов, магния и других минеральных веществ, которые защищают организм от диабета.