Фрукты богаты не только витаминами. В них много других ценных веществ, полезных для кожи, волос, зрения и защиты от самых разных болезней. Эти вещества даже усиливают эрекцию! Вместе с тем в плодах много сахара, а в некоторых и калорий. Специалисты раскрывают секреты летних фруктов.
Их первый совет — есть фрукты вместе с кожурой. В кожуре содержится много пищевых волокон, кото рые улучшают работу кишечника и предотвращают развитие опухолей. Противораковые свойства волокон были доказаны многими исследованиями, проводившимися на самом высоком профессиональном уровне. Кроме того, благодаря волокнам мы дольше чувствуем сытость и не переедаем. Второй совет касается сахара и калорий. Раньше в ходу была идея, что фруктов можно есть сколько угодно. Теперь ясно, что это не так. В плодах содержится много сахара, поэтому употреблять их нужно умеренно (особенно диабетикам). Что же касается калорий, то в большинстве фруктов их относительно немного. Во всяком случае, гораздо меньше, чем в сластях.
Фрукты хорошо действуют на кожу и волосы. Спасибо за это мы должны сказать содержащейся в них влаге, а также витамину С и каротиноидам, которые придают коже сияние. Особенно полезны в этом смысле апельсины. Они богаты наргинином — веществом, улучшающим синтез коллагена и поддерживающим молодость кожи.
Все знают, что основной источник кальция для нашего тела — это молочные продукты. Но мало кому известно, что фрукты помогают удерживать этот кальций в организме. Вот почему их так важно есть в зрелом и пожилом возрасте — для профилактики остеопороза. Фрукты являются богатым источником калия, что защищает от повышенного давления. Ну и наконец, это лучший способ вернуть себе бодрость в середине дня. Натуральные сахара, содержащиеся в плодах, мгновенно повышают активность и работоспособность.
Выбираем фрукты по цветам
Каждому цвету соответствует свой набор веществ.
КРАСНЫЕ ФРУКТЫ
богаты ликопеном и антиоксидантами, снижающими риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и замедляющими старение.
ЖЕЛТЫЕ И ОРАНЖЕВЫЕ
содержат витамины А и С, необходимые для работы иммунной системы, профилактики хронических болезней и рака и замедляющие старение.
СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ
содержат много антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Они служат профилактике цистита, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы’ предотвращают развитие рака и замедляют старение.
ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ
богаты витаминами и антиоксидантами, полезными для кожи и сосудов.
Чем полезны летние фрукты?
ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ
Персики с белой мякотью более сладкие, тогда как у желтых больше выражен кислый вкус. Нектарины — это разновидность персика с гладкой кожурой. Обычно нектарины более сладкие, чем персики. Средний персик содержит 45 калорий, 9 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон, 225 мг калия, 8 мг витамина С, 5 мкг фолиевой кислоты.
ВИНОГРАД
Виноград — источник витамина С и витаминов группы В, а также магния, калия и пищевых волокон. Он богат флавоноидами — антиоксидантами, обладающими свойствами предупреждать развитие рака, атеросклероза, катаракты, а также замедляющими старение.
Виноград содержит более 1600 активных веществ, в их числе ресвератрол, который прекрасно действует на сосуды. Больше всего ресвератрола в кожуре. В красных сортах винограда есть антоциан — антиоксидант, служащий профилактике многих болезней, в том числе рака, гипертонии, атеросклероза и недугов воспалительной природы.
Стакан винограда (25-30 ягод, или примерно 100 г) содержит 60 калорий, около 18 г углеводов (16 г из них — это простые сахара, глюкоза и фруктоза), поэтому при диабете и высоком уровне жиров в крови виноград следует употреблять в умеренном количестве.
АРБУЗ
Этот сочный сладкий плод на 92 процента состоит из воды. Арбуз очень популярен. Его сезон начинается в июне, достигает пика в июле и завершается в августе.
Арбуз содержит витамины Вз, Bs, Вб, а также бета-каротин. Как и помидоры, он богат ликопеном, отвечающим за здоровье простаты (и, согласно новым исследованиям, уменьшающим вред солнечных лучей.) В арбузе много витамина С. Всего одна порция арбузной мякоти (стакан нарезанных кубиков) содержит 25 процентов дневной нормы этого витамина. Полезен не только сам арбуз, но и его семечки (как черные, так и белые). Прокалив их в духовке или на горячей сковороде, можно получить полезное лакомство, богатое полиненасыщенными жирами. В 1 стакане арбузной мякоти 50 калорий, 11 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 15 мг витамина С, 15 мг магния, он также богат калием.
СЛИВЫ
Эти плоды бывают разного цвета и размера. Но независимо от окраски любая слива — источник пищевых волокон и антиоксидантов. Сушеные сливы (чернослив) — хорошее народное средство от запоров. В одной сливе среднего размера 33 калории.
АБРИКОСЫ
В абрикосах много калия, магния и пищевых волокон. Молва издавна приписывала этому плоду полезные свойства. Так, в Англии его употребляли с XVII века как противоязвенное средство. К тому же абрикос считался афродизиаком, этот факт упоминался в одной из пьес Шекспира. В одном абрикосе -15 калорий.
ДЫНЯ
Это классический летний плод с сочной мякотью opaнжевого, желтого или зеленоватого цвета. Оранжевые дыни очень богаты витамином С. В 100 г такой дыни — 371 витамина С, больше, чем в апельсина Кроме того, оранжевая дыня содержи каротиноиды — антиоксиданты, защищающие от самых разных болезней, и также фолиевую кислоту, калий и магний. |
Желтые дыни богаты калием и витамином С, но уступают оранжевым по количеству каротиноидов. В дыне много углеводов, но сравнительно мало пищевых волокон, и на 90 процентов она состоит из воды. Стакан нарезанной кубиками дыни содержит около 60 калорий.
Женщинам рекомендуется обратить внимание на ягоды и фрукты лилового цвета, в том числе на черешню и смородину. В них содержатся вещества, защищающие от воспаления мочевых путей и рака матки.
Сколько калорий в разных фруктах?
Летом в магазинах огромный выбор плодов. Но сколько в них калорий? *
- Айва — 60
- Ананас — 50
- Анона — 90
- Банан — 90
- Груша — 60
- Гуаява — 50
- Карамбола — 30
- Киви — 60
- Манго — 65
- Нектарина — 50
- Папайя — 40
- Фейхоа — 50
- Хурма -130
- Яблоко — 54
* Из расчета на 100 г плодов
Лучше употреблять натуральные фрукты, а не соки. В соках, особенно процеженных, почти полностью отсутствуют пищевые волокна.
Как правильно хранить фрукты
К советам диетологов можно прибавить еще несколько рекомендаций их коллег. Например, о том, как правильно хранить фрукты — в холодильнике или при комнатной температуре. Специалисты настаивают на холодильнике. Прохлада продлевает срок годности плодов, сохраняет их сочность, а главное — уменьшает разложение витамина С. Вообще лето — хорошее время для пополнения в организме запасов этого витамина. Роль его огромна: он защищает здоровье хрящей и сухожилий, укрепляет десны, зубы и кровеносные сосуды, улучшает усвоение железа из пищи. Но этот витамин очень нежный, он разрушается при варке, длительном хранении и нарезании. Поэтому фрукты желательно есть сырыми и употреблять целиком, не разрезая ножом. Если вы по какой-либо причине все-таки решили сварить плоды, кладите их в небольшое количество воды и снимайте с огня как можно скорее.