Диетологи абсолютно правы, когда утверждают, что заменители сахара оказывают на здоровье не лучшее воздействие. Однако это утверждение не относится к таким подсластителям, как мальтитол, ксилитол, сорбитол, полидекстроза и амиланы, поскольку они организмом не усваиваются. Данные вещества добавляют к продуктам, чтобы придать им сладость и уменьшить их калорийность. В 1 г подобных подсластителей содержится 2,4 калории, а в 1 г сахара — 4 калории, почти в 2 раза больше. Участникам исследования, проведенного недавно британскими учеными, в течение шести недель предлагали шоколад с пониженным содержанием калорий. Один его сорт содержал вместо сахара мальтитол и полидекстрозу, в состав которой входит сорбитол и углеводы, аналогичные амилану, а второй — мальтитол в сочетании с неусвояемыми амиланами, которые выполняют роль пищевых волокон. Каждую неделю количество шоколада и, соответственно, содержание в нем подсластителей удваивалось.
Наблюдая за участниками эксперимента, исследователи установили, что чем больше шоколада с различными амиланами человек получает, тем активнее в его кишечнике размножаются полезные бифидобактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. А увеличение потребления шоколада, содержащего полидекстрозу и мальтитол, стимулировало выработку жирных кислот, которые способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Основываясь на этих данных, диетологи рекомендуют не только ограничивать количество сахара и белой муки в рационе, но и выбирать подсластители, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают сохранить вес.