Женщинам, страдающим частыми головными болями, рекомендуется избегать некоторых продуктов и напитков.
Первым в списке значится красное вино. Содержащиеся в нем сульфиты и фенолы запускают процессы, которые приводят к головной боли. Примерно у 3% жертв мигрени приступ начинается после употребления пищи с глютаматом натрия. Эта добавка содержится в порошковых супах, готовых соусах, некоторых полуфабрикатах. О ее наличии сообщает надпись на упаковке: «моносодиум глютамат».
При склонности к мигрени не стоит увлекаться жирными сырами и колбасами. Содержащиеся в них нитриты дают толчок к началу приступа. А еще частые головные боли могут возникать, если женщина делает большие перерывы в еде (например, стремясь похудеть или экономя рабочее время). При голоде в организме вырабатываются гормоны стресса, которые провоцируют головную боль. В этом случае помогает переход на дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.