Ученые обнаружили, что многие люди отводят злаковым батончикам одно из первых мест в списке полезных продуктов. Оказывается, зря. На самом деле этот продукт не такой здоровый, как принято считать.
Исследователи спросили у 215 студентов и членов их семей, какие продукты они считают наиболее полезными. Поскольку 60% опрошенных имели высшее образование, это позволяло надеяться на их большую осведомленность в вопросе. На первое место участники совершенно справедливо поставили овощи, на второе — салатную зелень, на третье — фрукты. А на четвертое — злаковые батончики, которые намного опередили действительно здоровую пищу: рыбу, бобовые, цельные злаки и др. Когда ученые поинтересовались, чем так хороши батончики, опрошенные ответили: от них не толстеют, в них есть пищевые волокна и витамины. Но так ли это?
Автор исследования Эмма Школьник объясняет, что надписи на упаковках батончиков часто вводят людей в заблуждение. «Без глютена», «Диетическое», «Без добавления сахара» еще не означает что речь идет о здоровом продукте. 70% злаков» батончиков вовсе не являются таковыми, потому что наряду с полезными веществами содержат много жира и калорий. Люди, придерживающиеся здорового питания редко отдают себе в этом отчет. Бывает, что они отказываются от другой калорийной пищи, но с легкостью поглощают по нескольку батончиков в день, считая их полезными.
Злаковые батончики были изобретены около 30 лет назад и предназначались для спортсменов. Калорийный продукт с высоким содержанием углеводов поддерживал силы во время тренировок. Постепенно батончики перекочевали из рациона атлетов в меню обычных людей, но продолжали ассоциироваться со спортивным образом жизни. Специалисты советуют при выборе батончиков не полагаться на мифы, а внимательно изучать список ингредиентов. А лучше предпочесть натуральные продукты. Если хочется перекусить или тянет на сладкое, стоит съесть несколько кубиков шоколада. По калорийности выйдет то же самое, а искусственных добавок гораздо меньше.