Недавно в Израиле побывал профессор Джеффри Блумберг, специалист по питанию посвятивший свою жизнь изучению зеленого чая. Он рассказал израильским коллегам много нового об этом напитке
Джеффри Блумберг возглавляет лабораторию по изучению антиоксидантов при университете Тафта в США. Профессор считается одним из крупнейших в мире специалистов по антиоксидантам. Много лет он посвятил изучению зеленого чая. В Израиль Блумберг приехал, чтобы выступить на научном форуме и поделиться своими мыслями о влиянии чая на здоровье. А существует ли оно, такое влияние, на самом деле? Несомненно, считает профессор. Многими исследованиями доказано, что употребление 2-3 стаканов зеленого чая в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Между прочим, Джеффри Блумберг и сам очень любит чай. Его родители эмигрировали в Америку из Восточной Европы, пили дома чай из самовара и приучили к этому напитку Джеффри. Став взрослым, Блумберг сохранил свое пристрастие. Ежедневно он с удовольствием выпивает 2-3 стакана чая главным образом зеленого.
А вот к черному чаю профессор относится с прохладцей и считает его менее полезным, хотя и черный, и зеленый напиток делаются из листьев одного и того же растения. Однако способ обработки у них разный, что сказывается на свойствах. Компоненты зеленого чая обладают большей активностью. Участники форума спросили профессора, какой чай полезнее — в пакетиках или заваренный в чайнике. Блумберг ответил, что с точки зрения здоровья разницы нет: концентрация активных веществ практически одинаковая, так что каждый человек может готовить чай так, как ему больше нравится. А вот насчет готового чая в бутылках, который становится таким популярным в Израиле с наступлением жары, профессор заявил твердо: пользы от «айс-ти» нет. В ходе промышленного производства чая в бутылках многие полезные вещества просто исчезают. Поэтому если человеку хочется пить холодный чай, лучше приготовить его самостоятельно из заварки или пакетика и охладить в холодильнике.
Сколько чая нужно пить в день? Для защиты от болезней сердца профессор советует выпивать 2-3 чашки зеленого чая. При диабете II типа — 3-4 чашки (есть исследования, которые подтвердили связь между употреблением зеленого чая и снижением уровня сахара в крови). А вот распространенное мнение о том, что зеленый чай полезен для профилактики рака, профессор не подтвердил. По его словам, на одно исследование в пользу этой гипотезы приходятся два, ее опровергающих.
1. Черный чай содержит кофеин. В одном стакане черного чая — 47 мг кофеина. Это в 2,7 раз меньше, чем в таком же количестве кофе, однако людям, у которых кофеин вызывает бессонницу и беспокойство, следует это учитывать. Таким людям полезнее пить зеленый чай, в котором кофеина очень мало.
2. Чай полезнее всего пить без сахара.
3. Исследование, проведенное в Кембриджском университете с участием 1134 женщин 65-76 лет, показало, что чай влияет на плотность костей. У женщин, которые выпивали в день по 1 стакану чая, плотность костей оказалась выше, чем у тех, кто не пил чай.
4. Чай уменьшает всасывание железа в организме, поэтому его лучше пить не сразу после мясной трапезы, а позже.
5. Чаем специалисты называют только напиток из чайного листа. Травяные чаи, по их мнению, так называть нельзя. Правильнее говорить: «травяной настой».