Успех в карьере и проблемы в личной жизни — вот что роднит трех знаменитых американок: Кондолизу Райс, Опру Уинфри и Хилари Клинтон.
Исследования, проведенные в США в последние годы, убедительно доказали, что, невзирая на укрепление социального статуса и финансовых позиций, американские женщины не чувствуют себя счастливыми. Неужели они что-то потеряли в погоне за равенством?
В основу исследований был положен сравнительный анализ положения женщин в США в 60-80-е годы двадцатого века и начала двадцать первого. Рассматривались разные аспекты жизни американских женщин, начиная от их положения в семье и кончая участием в финансовой и общественной жизни страны. И последний вопрос, на который они должны были ответить и ради которого, собственно, и проводилось исследование: счастливы ли они? Ответ удивил многих специалистов. Без сомнения, по сравнению с прошлым положение американских женщин значительно упрочилось. Это имеет подтверждение во всех сферах жизни.
Благодаря захлестнувшей США в середине прошлого века волне феминизма и значительным изменениям в обществе теперь положение женщин мало чем отличается от статуса мужчин. Они зарабатывают не меньше, а порой и больше. Занимают руководящие должности. Занимаются политикой. Полностью распоряжаются собственной судьбой и в бытовом плане тоже. Даже если американка желает остаться домохозяйкой, теперь это совсем не означает, что именно она будет нести на себе все тяготы заботы о семье и детях. Кроме того, сколько детей будет в семье, зачастую определяет именно женщина. А с учетом современных технических достижений вести домашнее хозяйство американке теперь значительно легче, чем раньше. И это в свою очередь оставляет ей достаточно времени для того, чтобы посвятить его себе. Большие зарплаты, прочное социальное положение, надежные медицинские страховки, уверенность в завтрашнем дне — все это присутствует в их жизни. Нет только одного -ощущения счастья. По крайней мере многие из участниц исследования ответили на этот вопрос отрицательно.
Причин в данном случае может быть несколько.
«Пусть возьмут свободы столько, сколько смогут унести!» — по мнению специалистов, примерно так отреагировали американские мужчины конца 50-х — начала 60-х годов прошлого века на захватившее страну феминистское движение. И американки взяли на себя эту ношу. Правда, спустя десятилетия для многих из них она оказалась не по силам, а декларированное в обществе равенство полов с годами все более стало походить на уравниловку. Тезис о том, что для женщин нет ничего невозможного и для них открыты все дороги, мужчины весьма ловко стали использовать исключительно в свою пользу. Нет ничего невозможного?
Что ж, тогда вам по силам не только полеты в космос, но и работа на том или ином промышленном предприятии или даже в шахте… Государственная страховка, хорошая зарплата, достойное положение? Да, безусловно. Но вот большого счастья женщинам это, судя по всему, не принесло. Успехи на научном поприще, блестящая карьера, возможность опередить коллег-мужчин? Прекрасно. Но вместе с тем это еще и одиночество за стенами научной лаборатории или университетской кафедры. И так практически во всем. Даже снабженный современной бытовой техникой дом перестал быть таким же теплым и уютным, как прежде. Более того, зачастую и детей в таком доме современной женщине приходится растить одной… И вслед за этим пришло осознание того, что счастья в их жизни становится все меньше.
Но это только один из возможных вариантов ответа. Есть и другой. Окружающий нас мир все время меняется. Одно в нем неизменно — суть женщины, которая осталась прежней, чуткой к чужой боли. К сожалению, современный мир предоставляет женщинам огромное количество поводов для проявления такой чуткости. А средства массовой информации крупным планом показывают такие события, как войны, природные катастрофы. Поэтому некоторые психологи считают, что именно присущая женщинам способность сопереживать и проявлять сочувствие и лишает их спокойствия и счастья. Пусть даже печальные события происходят за тысячи миль от них.